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【予約受付中!】山本浩寿さんがつくる、徳谷はじまりトマトのミニトマト(コモモ)1kg 箱 【高知が誇る最高級フルーツトマト】(発送は2025年2月上旬から)

型番 L300-4
販売価格 6,499円(税込)
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高知県が誇る名産地、徳谷。糖度10〜13のフルーツトマト


全国にその名をとどろかせる高知産のフルーツトマト。その中でも最高峰に君臨しているのが幻のトマトといわれるのが「徳谷トマト」です。


高知市一宮の徳谷地区、「徳谷トマト」の生産者である山本浩寿さんが、徳谷トマトと同じハウスの中で、同じ栽培方法で育てた大変珍しいミニトマトです。少量しか作っていない為、地元でもほとんど流通していません。一般的なミニトマトに比べ、濃厚で深みのある独特の甘味は、徳谷トマトを感じることが出来ます。
 産地で収穫したものを直送するので鮮度抜群。しっかりした果肉に糖度も10度から11度。日持ちも良く、何よりたっぷりお召し上がれることからお子様から大人まで大変喜ばれます。

コモモとは、少しピンクが入った独特の赤みとふっくらとした丸みは、ネーミングのとおり小さな桃を連想させる見た目もかわいいミニトマトです。時々ハート形になる物も!!生産量が少なく、市場には出回らない珍しい品種です。
塩分を多く含んだ土壌で生育することで、凝縮した旨味になり、徳谷トマトを感じられるミニトマトです。日持ちするミニトマトで、収穫直後よりも、貯蔵して追熟させた方が深みのある甘味になります。
基本、数日追熟させたものをお送りしますが、お手元に届いた際、少し固さや酸味が気になる時は、常温の部屋で数日おいていただくことで、濃厚な甘味になっていきます。固めの表皮がなめらかな張り感になり、薄いピンク色から深みのある赤色になれば食べ頃です。
収穫時期にもよりますが、毎年リピートしていただいているお客様の中には、「2週間近く食べる」という方もいらっしゃいますので、お好みのタイミングでお召し上がりください。
塩分を多く含んだ土壌で生育することで、凝縮した旨味になり、徳谷トマトを感じられるミニトマトです。日持ちするミニトマトで、収穫直後よりも、貯蔵して追熟させた方が深みのある甘味になります。
基本、数日追熟させたものをお送りしますが、お手元に届いた際、少し固さや酸味が気になる時は、常温の部屋で数日おいていただくことで、濃厚な甘味になっていきます。固めの表皮がなめらかな張り感になり、薄いピンク色から深みのある赤色になれば食べ頃です。
収穫時期にもよりますが、毎年リピートしていただいているお客様の中には、「2週間近く食べる」という方もいらっしゃいますので、お好みのタイミングでお召し上がりください
お届け時にミニトマトのヘタが枯れて変色していたり、外れている場合がございますが、品質に問題はございません。(塩分を含んだ土壌で育てているため、葉やトマトのヘタは収穫時で枯れている場合があります。)



内容
徳谷はじまりトマトのミニトマト(コモモ)(生産者限定山本浩寿さん)1kg箱(約60〜80玉)

消費期限
商品到着後7日※酸味少なめがお好みの方は、数日常温保管して調整してください。

保存方法
開封後は冷蔵保存し、できるだけ早くお召し上がりください。

期間限定

販売期間2025年2月上旬〜5月下旬
お届け予定は2025年2月上旬頃から順次ご発送となります。※収穫状況によっては変更になる場合がございます。収穫量も多くなく、また、大変人気の商品のため、ご注文状況によっては商品お届けをお待ちいただく場合がございます。お客様にはご了承くださいますようよろしくお願いいたします。

配送便
夏期のみ冷蔵

事業者名
美味工房とさ


※金額は送料込みの値段となります。北海道・沖縄は別途770円頂戴いたします。

  


災い転じて福となす!ピンチをチャンスに!奇跡のトマト



生産者によって味が違う、そのワケは?!


同じ徳谷トマトでも各生産農家によって味が違うのも特徴で、各農家は生産者番号があり、出荷される箱には必ず記載されます。そのなかでも「徳谷トマト熟」としてグループで日々研究を重ねながら育てている4名の生産者(22番、27番、39番、88番、99番)のトマトは「大きな愛情のこもった、ぬくもりのある旨みと甘味」があります。


通常のトマトの糖度が5度程度といわれています。甘いとされるフルーツトマトの糖度は8〜10度です。通常のトマトと比べても充分高いのがフルーツトマトです。



徳谷トマト1月ごろ
糖度はなんと11〜13度


徳谷トマトの糖度は、さらにそのはるか上をいきます。糖度はなんと11〜13度もあり、果物が一番おいしいとされる完熟の濃度で収穫されます。
しかも、ただ甘いだけではありません!これでもか!と思われるくらい旨みがぎゅぎゅ〜っと凝縮されているのです。



徳谷トマト土壌
収穫後はすぐに出荷


徳谷トマトは収穫後すぐに出荷されるのと、トマト内の甘味を守るため自然と皮が固くなります。だからこそ、噛めば噛むほどに果皮と実の間の甘さと旨みが後を追ってきます。そして鼻へ抜けるトマトの香りがより甘さを引き立ててくれます。

優しい味わいととぬくもりのある旨みで家族皆さんで楽しめる味わいとなっています。




凝縮された「うまみ」が特長






徳谷トマトの特徴




徳谷トマト地域
高知県徳谷 地区



奇跡の環境が産んだ幻のトマト


日本一価格が高いトマトともいわれる徳谷トマトは、高知市の徳谷地区で生産されたトマトで、品種や味は栽培農家によっても異なるため、価格も違います。


徳谷トマトとして認められるのは、徳谷地区で栽培されたものだけ。その徳谷地区は、高知市の大きな浦戸湾の北方に面する栽培地にあり、幾つかの川が流れ込みます。


特徴は、塩分を多く含んだ土壌です。

実はこの特殊な土壌、台風が原因で偶然にも形成されたのです。
今から約50年前の1960年代、徳谷の米農家の多くは、連作障害を避けるため、裏作として近くの土地のあちこちにハウスを作り、トマトを栽培していました。

しかし、1970年の夏、風速50mというとても大きな台風が徳谷地区を襲い、大雨と高潮で堤防が決壊、ハウスは高潮をかぶり全壊してしまいました。


トマトなど到底作れる環境ではないと誰もが思いましたが、徳谷の農家たちは諦めず、試しに作ってみたところ、現在のような甘くておいしいトマトが奇跡的に収穫されたのです。


こうして、強い塩分を含んだ土壌と、生産者の工夫努力によって徳谷トマトは作られ、いまでは全国的に知られる有名ブランドとなったのです。まさに、自然の奇跡が生んだ幻のトマトなのです。








特別な栽培方法


甘くて美味しい徳谷トマトの秘密は、強い塩分を多く含んだ土壌のほかに、農家ごとに違う特別な栽培方法にもあります。


トマトの糖度をあげるためには、極限まで水を絞り過酷な条件で栽培をします。過酷さゆえにトマトは成長が遅くなり、土壌の養分をたくさん吸い込んだ果実となります。
その結果、酸味、糖度ともに高く、味が濃く感じられるトマトに成長します。


11件ある徳谷トマトの生産農家ごとに違う職人芸とも評される栽培方法があり、こうした農家の工夫努力が全国でもまれにみる高糖度なトマトの生産を可能にしました。






徳谷トマト



誰もが一度食べたら忘れられない味


徳谷トマトを初めて食べた人は決まって「これ本当にトマト?」「これはトマトじゃない!」という言葉が思わず口から出てきてしましいます。



関東地方の大手百貨店で販売した際も同様に、「こんなトマトは食べたことがない」「水っぽさがなく、甘さがずっと残る」などの驚きの声が続出しました。


甘い!そして旨い!初めて食べる人は一様に驚かれます。最高基準の甘さに加え酸味と旨味のバランスが取れているので、一度食べた人はその味が忘れられずすっかり虜になっていまします。
あなたの口からは一体どんなことばが出てくるのか?!楽しみですね!









「徳谷トマト」の番号は生産者を表す番号



こちらの「徳谷トマト」は番号が振られていますが、これはどういう意味があるものなんですか?







この番号は、トマト作りをしている生産者さんを表すものです。現在では11件の農家が徳谷トマトを育てているのですが、その農家によって味が異なるので生産者番号が割り当てられます。


徳谷トマトはフルーツトマトの一種で、甘みの強い高級トマトとして知られています。オンラインショップで扱っているものは、4つの農家さんの特に良い品質のものを厳選して集めています。





糖度は高く、中にはみかんと同じ甘さも!



フルーツトマトということですが、一般的なトマトとはどういった風味の違いがあるのでしょうか?





徳谷トマトとは、高知県の徳谷地区で生産されたトマトのことです。専門の組合に属している農家さんが扱うトマトのみが「徳谷」のブランドをつけることができ、生産者番号を受けられるのです。


一般的なフルーツトマトでは60日から90日で収穫ができますが、このトマトは120日から150日もかけて育てます。そうすることで、味が濃厚になりぎっしりと身が詰まった美味しいトマトに育ちます。







さきほどトマトを味見させていただいて、あまりの美味しさ…。甘くて濃厚で、トマトという概念が変わった気分です。





初めて徳谷トマトを食べた方からは、そのように言ってもらえることが多いですね。「これはトマトなの?」「こんなに美味しいトマトを初めて食べた!」という感想をよく聞きます。





この美味しさは高知だからこそできるもので、本来はトマト作りに適さない塩分濃度が高い土壌で、長い年月をかけ農家さんたちが技術を伝え合いながら作り上げてきました。


土壌が整った土地であればトマトは簡単に育つけれど、味がぼんやりしてしまうんですね。一度でも口にしたら、きっと今まで食べていたトマトには戻れなくなってしまうと思いますよ。










      生産者さま


ベジフルコーディネーター/池田剛さん(美味工房とさ)


高知県内大手スーパーの青果担当出身であり、高知県全域の青果品に精通しています。徳谷トマトは20年近く食べ続けており、自身も大ファン!「徳谷トマトはただ甘いだけではなく、野菜とは思えないほどの濃厚なうま味があるのが特徴。」と話しています。


「目指すのは本当の美味しさと本当の価値を知ってもらうこと。届いてから食べるタイミングをずらすことで甘さの感じ方が大きく変化しますので、お客様にとって一番の味を見つけてください。」目利きがおすすめする本当の美味しさ。小さなトマトから広がる大きな感動をお楽しみください。






内容

徳谷はじまりトマトのミニトマト(コモモ)(生産者限定山本浩寿さん)1kg箱(約60〜80玉)

消費期限

商品到着後14日 ※皮が固いのが特徴のトマトですが、もっと柔らかいほうがお好みの場合は、少し日にち置いてからお召し上がりください。

保存方法

開封後は冷蔵保存し、できるだけ早くお召し上がりください。

期間限定

お届け予定は2025年2月上旬頃から順次ご発送となります。※収穫状況によっては変更になる場合がございます。収穫量も多くなく、また、大変人気の商品のため、ご注文状況によっては商品お届けをお待ちいただく場合がございます。お客様にはご了承くださいますようよろしくお願いいたします。

事業者名

美味工房とさ


※金額は送料込みの値段となります。北海道・沖縄は別途770円頂戴いたします。



保存方法(食べごろ)


常温で追熟し、食べる前に冷蔵保存してください。
※お手元に到着後、すぐにお召し上がりいただけますが、酸味が濃く感じられたり、やや色付きの薄い実につきましては、お好みにより常温で3〜4日置いていただくことで、徐々に追熟し酸味もやわらぎます。お客様のお好みでお召し上がりください。






おすすめ商品

高知県の“うまみ”を、まるごとお届け。

わたしたちは、高知県の「美味い!」を全国にお届けする『高知まるごとギフトコンシェルジュ』です。
「高知を愛する」方々や「贈り物は、高知県産品で」とお考えの方々へ向けて、高知ギフトのご提案をいたします。
ギフトを贈り合うということは、“恩返しを増やすこと”。皆様の恩返しのご機会に、
わたしたちが自慢したい高知産品を数多くご利用いただけたら、この上なく嬉しい限りです。
一年中「美味い!」高知県を、まるごとお召し上がりください。

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