生みたて、新鮮!卵屋さんがつくるスイーツは卵の美味しさもぎっしり
自社農場直送!卵の素材力を生かし、最高の美味しさをお届け
高知県高知市愛宕町。高知駅から車で5分もかからないところに卵にとことんこだわったお店「たまごファミリー」があります。 商品に使用するのは全て自社農場から直送される朝どれ卵で、豊かな風味とコクがお菓子の美味しさを一層引き立てます。そんな自慢の卵を使った商品は多岐に渡り、人気商品の「半熟たまごカステラ」や、2年連続モンドセレクション最高金賞を受賞した「クイーンズブリュレ(R)」、ふんわりとした食感の看板商品の「バウムクーヘン」や、卵のおいしさが際立つプリンなど、卵をふんだんに使った商品が数多く並びます。 卵をたっぷり使ったスイーツの美味しさの秘訣を店長の加瀬里菜さんに教えていただきました。
鶏の飼料からこだわった自社農園の特別な朝どれ卵。ふんわり感を生み出す素材の力。
「一番のこだわりはやっぱり卵。お菓子の種類によって、卵は赤と白を使い分けています」。そう教えてくれた加瀬さん。使用するのは自社農場から直送される朝どれ卵で、中でも注目したいのが加瀬さんが「赤」と表現した卵「炭たま」。広葉樹の樹皮で作った木炭の粉と、木酢液をミックスした「ネッカリッチ」を贅沢に加えた飼料を食べて育った鶏が産んだ卵で、豊かな風味とコクがあり、コラーゲンも豊富に含まれていると良いことづくめです。
「たまごファミリーのお菓子に添加物は入っていませんが、通常、無添加でバウムクーヘンを仕上げるとふんわり感が損なわれてしまいます。でも『炭たま』の素材力で、無添加でもふんわり食感が楽しめるように仕上がっています」と加瀬さんは語ります。
こだわりの素材×高い技術で、いつ食べても最高の美味しさを提供。
たまごファミリーのスイーツの美味しさの秘密はスタッフの技術力にもあります。看板商品とも言うべきバウムクーヘンを焼く技術を習得するには実に3ヶ月もの期間がかかるそうです。
「素材はもちろん、生地の配合、混ぜ方、寝かす時間、そして焼き方と、毎日微妙に変化させながら調整しています。スイーツは、それだけ繊細な食べ物なんです。全てはお客様の為に。いつ食べても最高の美味しさをお届けしたいですから」と加瀬さん。
バウムクーヘンはまん丸ではなく、あえて凹凸をつけたタイプで、香ばしい香りとふんわり食感、それでいてしっかりした食べ応えも味わえるリピーターも多い逸品です。卵の底力を感じるスイーツを一度お試しください。
編集部Pickupお取り寄せ商品
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炭たま卵かけ醤油セット【コラーゲンネッカリッチ卵】
自社農場直送の朝どれ卵「炭たま」。特製醤油をかけて、召し上がれ。
風味豊かな味わいとコクがある「炭たま」(コラーゲンネッカリッチ卵)に、高知の素材を使った特製卵かけ醤油2種をセットに。40年間卵ひとすじに取り組んできた、たまご屋自慢の卵かけご飯セットです。
※たまごファミリーは、コラーゲンネッカリッチ卵の国内認定 第1号店です。 -
半熟たまごカステラ&クイーンズブリュレ®セット【コラーゲン卵スイーツ】
じゅわっと半熟たまごカステラは、新鮮なとれたて「炭たま」の濃厚な風味が口いっぱいに広がります。クセになる半熟感をお楽しみください。クイーンズブリュレは、朝どれ卵をふんだんに使ったバウムの中に、クリームチーズを流し込んだ、サクサクしっとり、新食感のチーズケーキです。
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たまご屋さんのバウムクーヘンセット【ふわふわ食感の贅沢バウム】
卵にとことんこだわったお店「たまごファミリー」。商品に使用するのは全て自社農場から直送される朝どれ卵で、豊かな風味とコクがお菓子の美味しさを一層引き立てます。
たまごの美味しさをそのまま味わえるよう添加物は不使用。新鮮なたまごのみを使うことで実現した”ふわふわ感”をお楽しみください。