完全ワラ焼き鰹たたき「龍馬タタキ」(家庭用)2節セット

【家庭用2節セット】
職人が土佐伝統製法で手焼きする、完全藁焼きタタキです。県外へ流通する鰹の藁焼きは、効率性の観点から機械焼きが増えているなか、今でもひとつひとつ丁寧に焼き上げています。使用する藁にもこだわり、米所、四万十川流域で作る「仁井田米」の収穫に合わせ、職人自ら米藁の収穫に出向くほど。そのため香りも上質、添付の完全天日塩で「塩たたき」を、自家製ポン酢でオーソドックスな「鰹のたたき」をお楽しみいただけます。

型番:L0302

3,600円(税込3,888円)

職人の手仕事の美味、本格土佐伝統製法の完全藁焼き鰹タタキ。


四万十川流域の上質な米藁を使用し、職人がひとつひとつ丁寧に手焼きしています。自家製のゆずポン酢と天日塩が、鰹本来の味と香りを引き立たせます。



内容
鰹タタキ1節300g×2、ポン酢2袋、天日塩6gカップ×2個

特定原材料等
小麦

賞味期間
冷凍で30日

保存方法
冷凍(-18℃以下)で保存

期間限定
通年販売

事業者名
ハマヤ

お熨斗対応

包装対応

小分け用の紙袋
不可

メッセージカード

返品対応
不可

箱サイズ
(約)42cm×22cm×12cm

配送便
冷凍

※ 金額は送料別の値段となります。

受賞歴・メディア



生産工程や工夫

「龍馬タタキ」は、職人が土佐伝統製法で全て手焼きする、完全藁焼きタタキです。鋤(すき)の上に鰹の節を並べ、高く上がる炎の中で、裏表を返しながら5〜6分かけて表面だけを丁寧に焼き上げています。また、使用する藁は、ハマヤの本拠地である四万十町のもの。四万十川流域で作る「仁井田米」の収穫に合わせ、職人自ら米藁の収穫に出向きます。

おすすめの食べ方

流水解凍をしてから、添付の完全天日塩で「塩タタキ」を、自家製ぽん酢でオーソドックスな「鰹のタタキ」をお楽しみいただけます。

生産者情報

しまんとハマヤは明治8年、須崎市に楮・ミツマタなど土佐和紙を商う「顆商店」として創業しました。四万十町を第2の故郷として拠点を移し、スーパーマーケットの営業を開始してから20年の歳月が流れました。営業形態は時代と共に変化し、現在では「四万十町のよろずマーケット」として地元の皆様に親しまれています。また、高知県産品を全国に発信するための外商部隊や、オリジナルのPB商品の開発も行う。

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