土佐あかうしサーロイン&モモステーキセット【幻の和牛の贅沢セット】

土佐あかうしは、噛めば噛むほどに旨味が溢れるのに、脂っこさを全く感じさせません。お米を飼料に配合し育てられた米豚は、しまりが良く良質な脂肪に加え、柔らかもっちりジューシーな肉質が特徴。自分へのごほうびや贈答にもおすすめです。

18,500円(税込19,980円)

土佐あかうしと四万十米豚の美味で人気の部位をセットにしてお届け。



内容
土佐あかうしサーロイン200g×2、もも肉200g×3

特定原材料等
牛肉

賞味期間
冷凍で30日

保存方法
冷凍(-18℃以下)で保存ですが、なるべく早くお召し上がりください

期間限定
通年販売

数量限定
30セット/月

事業者名
プティ・ヴェール

お熨斗対応

包装対応

手提げ袋

箱サイズ
(約)26cm×19cm×9cm

配送便
冷凍

数量限定
30セット

※ 金額は送料別の値段となります。

高知だけにしかいない、希少な牛



幻の和牛「土佐あかうし」生産者
長年、土佐あかうしの飼育に携わっている高知大学技術職員の竹村泰雄さん

土佐あかうしは、「褐毛和種高知系」という、日本で高知県にしかいない和牛です。明治時代から農耕牛として輸入された韓牛をルーツとし、長い年月をかけて肉用種に改良されました。昔から人と近い関係にあり、おとなしく人なつこい性格。目のまわりが黒い「毛分け」が特徴で、アイラインを引いたような目がとても愛らしい褐毛の牛です。
高知県内では、主に嶺北地域と県東部で生産されており、その数はわずか約1700頭、日本全国の和牛の0.1%(平成26年度高知県畜産振興課調べ)。赤身のおいしさとヘルシー感から年々人気が高まっていますが、頭数が少ないため「幻の和牛」といわれるほど希少な牛です。
高知龍馬空港のすぐそばにある高知大学農学部でも、長年、土佐あかうしの飼育と研究が続けられ、県と連携して頭数を増やす取り組みが進められています。ここでは繁殖から肥育までを一貫して行っており、自然放牧、自然交配で繁殖させ、生後5ヵ月から牛舎で肥育をしています。


赤身だから、ここまでおいしい!



幻の和牛「土佐あかうし」生産者
土佐あかうしのお造り。赤身の歯ごたえとうまみが堪能できます

もともと農耕牛だった土佐あかうしは、サシが入りにくい筋肉質。赤身のしっかりとしたうまみと、甘みのある上品な脂がおいしさの秘密です。脂が少なくヘルシー、しかも融点が低いので口の中でサッと溶けて風味豊か。細かなサシが赤身になじみ、噛むほどに香りとうまみが広がります。

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