高知の豊かな山が育んだジビエを、現代の名工・島田和幸シェフのレシピでご家庭でも手軽に
豊かな高知の山が育んだ「ジビエ」を、現代の名工が美味しく提供
高知県高知市。高知市役所2階にある食堂レストラン「せんだんの木」は、「現代の名工」に選ばれた島田和幸シェフが総料理長を務める人気店。高知ならではの食材を生かしたメニューをプロデュースし、連日多くの人が訪れています。そんな同店で注目を集めているのが「ジビエ」です。「ジビエ」の魅力について、島田和幸シェフにお話をお聞きしました。
高知の「ジビエ」の美味しさを知ってもらうことが高知の自然を守ることにもつながる
「せんだんの木」が「ジビエ」を扱うきっかけとなったのは、「ジビエ」を活用した商品開発と販売促進活動に取り組む高知商業高等学校の生徒たちとともに、期間限定の「高校生ジビエレストラン」を始めたことでした。「ジビエを生かすことで、里山をはじめとする自然環境を守ることができる」と考える島田シェフは、より多くの人に高知のジビエのおいしさを知ってもらおうと、「せんだんの木」でジビエ料理を提供するだけでなく、自宅で気軽にジビエ料理を楽しめるセットを考案しました。
名シェフ直伝のレシピで、手軽に美味しく自宅で「ジビエ」。クセのない上質なジビエは高知の山の恵み
「せんだんの木」のジビエセットは、厳選したジビエ肉と、料理が苦手な方でも簡単に作れるよう、島田シェフが考案した特別レシピを同梱しています。 「一般家庭では馴染みのない食材かもしれませんが、高度なテクニックがなくてもおいしく作れます。それは素材そのものがおいしいから」。そう島田シェフが絶賛するのは、県北西部に位置する梼原町にある「ゆすはらジビエの里」のお肉です。もともとは田畑を荒らす有害鳥獣の駆除を目的に起ち上がった加工処理施設ですが、【駆除から資源へ】を目指し、独自の捕獲や衛生管理マニュアルを4年かけて徹底。匂いも堅さもない上質なお肉を提供しています。 「県面積あたりの森林率が全国一位の高知県だからこそ良いジビエがある」と島田シェフ。高知の山が感じられる貴重な天然のお肉を自宅で試してみては?
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鹿 背ロース肉ブロック 300g【シェフ考案のレシピ付きセット】
現代の名工・島田シェフのレシピ付き自宅で楽しむ高知の山を感じる鹿肉
高知の梼原。熟練の職人が鮮度のよい状態で処理した高品質の鹿肉を、四国で初めて「現代の名工」を受賞した島田和幸シェフのレシピ付きでお届けします。栄養豊富で和牛の赤身に似た風味の鹿肉をご堪能ください。 -
鹿もも肉ブロック 500g【シェフ考案のレシピ付きセット】
和牛の赤身にも似た味わいのジビエ。シェフ直伝の唐揚げをぜひお試しください。
和牛の赤身にも似た味わいの鹿肉。脂肪分も少なくタンパク質豊富で栄養満点の鹿もも肉は、四国で初めて「現代の名工」を受賞した島田和幸シェフのレシピ付き。高品質なジビエ肉をご自宅で試せるセットです。 -
猪ミンチ肉 500g×2【シェフ考案のレシピ付きセット】
猪肉を色々な料理に活用しやすいミンチでお手元に。名シェフ直伝のハンバーグもおすすめ。
豚肉に似た風味の猪肉を、扱いやすいミンチでお届けします。「現代の名工」にも選ばれた島田和幸シェフ考案のレシピがついているので、初めてジビエ料理に挑戦する方にもおすすめです。