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須崎漁港野島水産 大トロ焼きかつお・かつおワラ焼きタタキセット【厳選のトロ鰹のみ使用】

型番 L116
販売価格 5,900円(税込)

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須崎漁港で有名な野島水産、鰹のうまみを閉じ込めた蒸し焼き。トロ鰹ならではのおいしさ。


海洋深層水で仕込んだトロ鰹を、添加物を一切使用せずに独自の製法で蒸し焼きにしました。鰹のたたきとセットでお届けします。



内容

大トロ焼かつお350g、かつおワラ焼タタキ1本〜2本350g(計700g)、タレ付

消費期限

焼かつお/製造日から365日

タタキ/冷凍(-18℃以下)で3ヶ月

保存方法

焼かつお/冷暗所に保存し、開封後はお早めにお召し上がりください。

タタキ/冷凍(-18℃以下)で保存し、開封後はお早めにお召し上がりください。

※小骨がある場合がありますのでご注意ください。

事業者名

野島水産

配送便

冷凍


※金額は送料込みの値段となります。北海道・沖縄は別途770円頂戴いたします。





50年愛される味は選りすぐりの大トロ鰹を、茹でずに蒸し焼きに!











1970 年に高知市の日曜市に「焼き鰹」のお店として出店し、以来半世紀に渡り人気の「焼かつお」を作る野島水産さん。人情味あふれる ”はちきん” のおかみさん・野島美智子さんにお話を伺いました。


日曜市で愛され続けている「焼かつお」。その見た目は生節(※)に近いですが、生節より柔らかくしっとりしており、生節とは別の料理といえそうです。
※生節とは生の鰹を大きめに切り分けて、茹でたり蒸したりした加工食品のこと。高知土産の定番です。


野島さんによると、「焼かつお」は新鮮な鰹を茹でずに蒸し焼きにするのがポイントだそう。蒸し焼きにすることで、鰹の脂が逃げずに凝縮されて旨味が閉じ込められます。





材料は選りすぐりの “大トロ鰹” だけ。日本一鰹の消費量の多い高知には、全国で獲れた上質なトロ鰹が多く集まるのです。


ご自身も子どもの頃から毎日のように鰹を食べてきたという野島さん。
「高知は鰹の漁獲量ではなく、消費量が日本一なんです。全国平均の約 5 倍とか。だから日本中から良い鰹が集まるみたいですね。」


「高知ではマグロより鰹。マグロは毎日食べたら飽きるけど、鰹は“味”があるから飽きません。土佐人と同じです(笑)」と冗談交じりにと教えてくださいました。






原材料は「鰹」と「海洋深層水」のみ!シンプルで唸る美味しさ








50 年も愛され続ける「焼かつお」。気になる原材料を伺うと、なんと「鰹」と「海洋深層水」の2つだけなんだそう。


「ええ。そもそもは朝市で売る鰹を思いつきで焼いてみたのが始まりなので、添加物なんて発想がなかったです。」と笑う野島さん。


以来、少しずつ改良をしながらも、基本は変わらずシンプルな材料と味付け。





ただし、海洋深層水を使用するアイデアは販売から何年も経ってからだったそうです。塩で味付けしていた焼かつおから、塩の代わりに深層水の原水を鰹に塗って蒸してみたところ、臭みが消えて旨みがより引き立つようになったのだそうです。


当時、海洋深層水がブームになり、なんとなしに試してみたら驚きの美味しさだったそう。
それから、業者にかけあったようですが当時は室戸海洋深層水が人気で、原水を提供してもらえるまで 1 年もかかったのだとか。






美味しさの秘密は、土佐人の心意気。少しの手間で美味しくなるならそれが一番








「高知の人って、経済性とか効率とかあまり考えないんですよ。将来よりも『今、目の前の相手においしいもの食べさせたい』とか、そういう感情が優先するの。まぁ採算つかないこともあるけど(笑)」と野島さん。


お取り寄せ商品として「焼かつお」とセットで販売している「かつおワラ焼タタキ」も、野島水産さんでは生の鰹を自社工場でたたいて、冷凍せずに販売しているのだそう。少しの手間でもっと美味しくなるなら、それが一番と語る野島さんから、土佐人の心意気を感じました。


焼かつおのおすすめの食べ方を伺うと、そのままでも美味しいけど「焼かつお」は野菜と合わせるのがおすすめで、包丁で切るのではなく、身を手で裂いた方が美味しいのだそうです。





お酒のつまみとして、赤ワインに合わせるのも◎。鰹は脂肪燃焼や美容効果もあるそうで、女性の方にも食べてほしいとおすすめくださいました。


野島水産さんは、高知県須崎市に道の駅「かわうその里すさき」の運営にも携わっており、道の駅内のお店でも「焼かつお」を始め、鰹たたきや特製てんぷら、その他黒潮の珍味などを楽しめます。


半世紀愛される「大トロ焼かつお」、ぜひ皆さんもお試しください。








内容

大トロ焼かつお1本、かつおワラ焼タタキ1本(計700g)時期により節の大きさが変わります、節の大きさが小さい場合2本になる場合もございます。タレ付

消費期限

焼かつお/製造日から365日

タタキ/冷凍(-18℃以下)で3ヶ月

保存方法

焼かつお/冷暗所に保存し、開封後はお早めにお召し上がりください。

タタキ/冷凍(-18℃以下)で保存し、開封後はお早めにお召し上がりください。

※小骨がある場合がありますのでご注意ください。

事業者名

野島水産

配送便

冷凍


※金額は送料込みの値段となります。北海道・沖縄は別途770円頂戴いたします。

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