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室戸の蒲鉾ハレの日セット【老舗の味は贈り物に最適】

型番 L715
販売価格 6,400円(税込)
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農林水産大臣賞を2度受賞。素材にこだわり、一つひとつ丁寧に手作り。



内容

玉子入り大丸375g×1、扇かまぼこ210g×1、おいしい天ぷら150g/3枚入×1、すまき92g/2本入×1、かまぼこトーフ190g×2

賞味期間

商品到着後5日以内(消費期限)

特定原材料等

卵、大豆、鶏肉

保存方法

要冷蔵10℃以下。生ものですのでお早めにお召し上がりください。

事業者名

有限会社山本かまぼこ店

箱サイズ

(約)17cm×26cm×6cm

期間限定

通年販売※年内12/25頃まで、年明け1月中旬〜

配送便

冷蔵

返品対応


お熨斗対応


包装紙対応


オリジナル包装紙対応



手提げ袋



※ 金額は送料込みの値段となります。北海道・沖縄は別途770円頂戴いたします。





弾力ある触感と優しい魚の風味が癖になる土佐のかまぼこ











高知県室戸市にある、山本かまぼこ店さん。創業は 1938 年で、現在まで 80 年以上に渡りかまぼこを作り続けているのだそう。


今回は全国蒲鉾品評会で農林水産大臣賞を 2 度受賞した「かまぼこトーフ」をはじめとした「土佐かまぼこ」の美味しさの秘密を教えていただきました。


一般的にイメージする板についたかまぼことは、異なる形のものが多い土佐かまぼこ。
高知に住む人にとっては、皿鉢(さわち)料理でおなじみのもの。





特にかまぼこ生地でゆで卵を包みこんだものは「大丸」と呼ばれて古くから愛されています。ゆで卵の黄身とピンク色のかまぼことのコントラストが、おめでたい席のご馳走として喜ばれてきたのでしょう。


さわち料理にはまずこれがないと!と言う高知県民も多い、地元のソウルフードとなっている土佐かまぼこ。かまぼこの産地として知られる神奈川県の小田原でつくられるかまぼことは、食感や味が異なります。


「高知のかまぼこは、より弾力のある歯ごたえがあって、食べ比べてみるとおもしろいですよ。」と山本さん。






引き継がれる匠の技で、農林水産大臣賞を 2 度受賞








山本かまぼこ店は、「かまぼこトーフ」という商品で、農林水産大臣賞を2度も受賞されています。山本さん自身、先代がつくるかまぼこを食べて「どうして他とこんなに味が違うのか!?」と感動したと話してくださいました。





山本かまぼこ店のホームページでで、かまぼこ作りの様子を動画で紹介されています。乱れのない手さばきで、次々とかまぼこを作っていく様子はまさに職人技。


「先代がかまぼこ作りは、手さばきに寸分の乱れなく、秤を使わなくてもグラム単位でぴっちり合わせて同じ重さに仕上げることができるんですよ。同じ材料を使っても、先代が作ったものは仕上がりの味が違います。
そんな先代と比べてしまえば、今の私はまだまだ。かまぼこを作るための魚のすり身は生き物ですから、ほんの少しの水や気温の違いで、出来上がりに差が出てしまうんです。
その味を極めて守って、みなさんにお届けしていくのが私の仕事だと思っています。」と山本さん。


「まだまだ発展途上の身」と仰る山本さんですが、2000年の全国蒲鉾品評会で農林水産大臣賞を受賞した先代に続き、山本さん自身がつくるかまぼこも、2007年 2 度目の受賞を果たします。


900 年もの歴史があると言われているかまぼこ。山本かまぼこ店の匠の技は、山本さんの手でさらに後世に伝えられていきます。






匠の技に加えて、最新の技術も活用して更なる美味しさを








先代の味を引き継いだうえで、さらにいろいろな工夫をして美味しさを引き出す努力をしている山本かまぼこ店。





例えば、水。日本では軟水が一般的に使われていますが、何度も試作を重ねた結果、電気的に最適な水を作ると、かまぼこの味が一段と美味しくなることが分かったそうです。


早速、山本さんは水を天然イオン化できる装置を工場に導入。試行錯誤を繰り返している最中は、昔かたぎの先代に「遊んでいるのか!」と何度も怒られたというエピソードも。


しかし、山本さんの味を追求していく姿勢を、最終的には先代も評価してくれ、イオン水をつかったかまぼこは、高知だけでなく全国から注文が来るようになりました。
東京では銀座三越や、丸井の催事でも山本かまぼこ店の商品が買えるように。


匠の技と、味への追求。伝統を引き継ぎながらも、進化していく土佐正統派のかまぼこを、ぜひ味わってみてください。








内容

玉子入り大丸375g×1、扇かまぼこ210g×1、おいしい天ぷら150g/3枚入×1、すまき92g/2本入×1、かまぼこトーフ190g×2

賞味期間

商品到着後5日以内(消費期限)

特定原材料等

卵、大豆、鶏肉

保存方法

要冷蔵10℃以下。生ものですのでお早めにお召し上がりください。

事業者名

有限会社山本かまぼこ店

箱サイズ

(約)17cm×26cm×6cm

期間限定

通年販売※年内12/25頃まで、年明け1月中旬〜

配送便

冷蔵

返品対応


お熨斗対応


包装紙対応


オリジナル包装紙対応



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※金額は送料別の値段となります。

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