【高知家うまいもの大賞2018グランプリ】
土佐の鰹だし室戸天然天草ところてん

高知でところてんといえば、ひたひたの鰹だしで食べるのが当たり前。
昔ながらの味に加え、室戸でとれた天然天草だけを使って、のど越しあっさり、つるっとした口あたりに仕上げた、低カロリーで食物繊維豊富な自然食です。おやつや食事として愛されてきた高知の夏の風物詩は、土佐の新定番みやげやギフトとして喜ばれること間違いなしです。生姜たっぷりで食べるのがオススメです!

3,900円(税込)

鰹だしでさっぱり。土佐の夏の楽しみに。


土佐のところてんは鰹だしでさっぱりが主流。室戸天然天草のみを使用し、食物繊維豊富な低カロリー商品は贈り物としても喜ばれます。



内容
ところてん200g×3×3箱

原材料
天草(国産)、しょうゆ(本醸造)、たん白加水分解物、鰹節、昆布、糖類(ぶどう糖果糖液糖、水あめ、砂糖)、食塩、生姜/調味料(アミノ酸等)、アルコール、甘味料(ステビア、甘草)

特定原材料等
小麦、大豆

賞味期間
冷蔵で30日

保存方法
冷蔵(10℃以下)で保存し、開封後はお早めにお召し上がりください

期間限定
10月〜11月下旬、翌年3月上旬より通年販売

事業者名
横山麺業

お熨斗対応
不可

包装対応
不可

小分け用の紙袋
不可

メッセージカード
不可

返品対応
不可

箱サイズ
(約)38cm×26cm×11cm

配送便
冷蔵

※ 金額は送料込の値段となります。

受賞歴・メディア



  1. 【メディア】高知新聞 K+の取材(2017/7/27)

  2. 【受賞歴】「高知家うまいもの大賞2018」にて大賞を受賞


生産工程や工夫

昔ながらの製法でじっくり炊き出してコシのあるところてんです。

おすすめの食べ方

冷蔵庫でしっかり冷やしてお召し上がりください。お好みできざみネギ、おろししょうが、いりごまなどを加えるとさらに美味。懐かしい磯の香りがお口の中いっぱいに広がります。


生産者情報


  • めぐみ
  • 40代
  • 女性
  • 2017/10/20 17:46:26
青い箱に入った涼しそうなところ天を頂きました。鰹の風味のだしが美味しくて、つるつるっと食べれました。