土佐の酒好きをうならせる酒肴。
豆腐の奥深さを知る職人の味。


高知県四万十町産の大豆100%使用。秘伝のタレに漬け込んで熟成させた、チーズのような食感と濃厚な味わいが特徴の珍味豆腐です。高知ならではの5つの味をお楽しみください。 


内容
:醤油味・ゆず味・しょうが味・ごま味・青のり味の詰合せ
(5個入、各70g)

賞味期限
製造日から60日

保存方法
冷蔵保存し、開封後はその日のうちにお召し上がりください。

事業者名
(株)タナカショク

※ 金額は送料込の値段となります。






生産者へのインタビュー


「高知うまいもん散歩」第46回は、高知県高知市で豆腐づくりをしている、タナカショクさん。昭和40年代からずっと、食品添加物や遺伝子組み換えの大豆を一切使用しない安心できるおいしさを追求し続けています。今回取材をさせていただいたのは、「百一珍」という不思議な珍味。伝統だけに満足せず、新しいおいしさを作り続ける姿勢について、お話を伺いました。美味しい大豆が欲しくて、農家さんを説得しちゃうほどのこだわりがあるそうですよ。



―……これは、フォアグラですか??クリーミーな食感です。




残念ながら、違います。でも、フォアグラと間違えられる方が多いんですよ。あとはあん肝に似ていると言われたりします。この「百一珍」は、大豆からこだわって豆腐を特別に加工して作ったものです。醤油に漬け込んでいるので、いい香りがするでしょう?


―この色合いは、お醤油から来ているんですね。お豆腐だとは、言われないとわかりません!とろりとして、クリームチーズみたいな気もします。




高知県の食材を使って、特別なおつまみを作ろうとはじめました。大豆は高知で取れる、フクユタカという品種です。栽培する農家が減って消えてしまいそうだった品種を、農家さんにお願いして特別に育ててもらっています。豆腐にとって、大豆は命ですからね。天候によって生産量が変わり、ハラハラすることもありますが、これじゃないとダメなんです。





高知県幻の和牛「土佐あかうし」





創業時からイオン水を使用。納得できないものは作らない




―そういえば、高知に来てびっくりしたことが、お豆腐が固いものばかりだということでした。いわゆる「絹」はソフト豆腐なんて書かれていますね。






言われてみれば、関東のかたからするとめずらしいかもしれないですね。この百一珍はとろっとした食感ですけれど、高知の一般的な豆腐は固さがあって、持ち上げても崩れないくらいにしっかりしています。私たちは昭和の時代から、ずっと豆腐を作り続けてきました。創業時からイオン水を使って仕込みを行うなど、経営理念においしいと安全、新しいことへの挑戦が組み込まれているんです。若い人はきっと豆腐を食べなくなってきているでしょう?接点を持ってほしくて、You TubeでPVも作ったんですよ。
















―なんと、お豆腐にPVですか!?しかもクオリティが高すぎる。




PV、いいでしょう?百一珍を和食として日本酒に合わせる定番の食べ方から、ワインと楽しむ方法まで色々な楽しみ方を紹介しています。そのまま食べても美味しいですけれど、チーズと合わせたり、火を通した大根に載せてもお洒落な前菜になりますよ。実際に飲食店などでは、前菜として使っていただいているお店も多いんです。上品な味わいなので、女性にとても人気がありますね。銀座の百貨店で催事に出させていただくこともあります。



―女性が気に入るというのは、納得です。繊細な味わいで香りがよくて、さらにきっとカロリーも少なそう。お持たせにしたいです。




大豆でできているので、もちろんカロリーは控えめです。風味はノーマルな醤油、ゆず、生姜、ごま、青のりと揃えています。気分やお酒、食卓に並ぶほかの食べ物に合わせて好きなものを選んでくださいね。どれも高知産の一番いいものを使って作ったので、自信を持って食べていただけます。



  • ゆういち
  • 40代
  • 男性
  • 2017/03/14 13:39:43
濃厚な味わいの後、ほのかに香るゆずが良いです。きゅうりなどの生野菜を添えてもいいし、カナッペに使ってもイケます。ひと工夫で様々な味わいができる珍味です。
  • たかし
  • 50代
  • 男性
  • 2017/03/14 13:36:20
日本酒だけじゃなく、ワインにも合うと思いました。私はお酒が大好きなので、パンチのある生姜味が好みです。クリーミーな食感と生姜の風味が新鮮で、おつまみ豆腐が好きになりました。
  • マキ
  • 30代
  • 女性
  • 2017/03/14 13:29:18
最初は豆腐とは思わず、和風のチーズ?ファオグラ?と勘違いしてしまうくらい、濃厚でクリーミーな味に驚きました。クセがなく優しい味で健康にも良さそうです。
  • 三咲
  • 50代
  • 女性
  • 2016/12/27 19:37:01
濃厚な味は口の中に入れた途端、チーズかしら?と思ってしまいます。
お酒の肴にぴったりですね。
今度は私から、土佐の地酒とともに贈ってみようと思います。
喜ばれそう!ちょっと気のきいた贈り物です。