スッキリドリンク碁石茶 30本入り

I-61

5,560円(税込)【送料込み】

日本唯一、完全発酵の「碁石茶」
伝統製法による、独特の珍茶。


大豊町だけに伝わる完全発酵製法が生む、甘酸っぱい独特の風味と味わいの碁石茶。手軽に飲めるカート缶30本セットです。


内容
スッキリドリンク碁石茶195g×30本

賞味期限
製造日から425日

保存方法
常温(直射日光、高温、多湿をさけ、移り香にご注意ください。)

数量限定
200セット

事業者名
大豊町碁石茶協同組合

※ 金額は送料込の値段となります。

受け継がれてきた特殊な製法



高知県の秘伝の完全発酵茶|碁石茶
晴天が3日間続く日を選んで天日干し。並べるのは手作業で

高い嶺の間を縫うように流れる吉野川の流域。山深いこの大豊町だけで作られている碁石茶は、かつては瀬戸内地方の塩と交換する貴重な特産品でした。時代とともに生産者が減り、400年続いてきた秘伝の製法を受け継ぐのは小笠原章富さんだけとなりましたが、近年、小笠原さんに習い継承する生産者も出てきました。
碁石茶は、自生する山茶とやぶきた茶をブレンドして作ります。茶の新芽が育って硬くなった頃、枝ごと刈り取って蒸し上げ、葉だけを室に入れてむしろをかけてカビ付け発酵。この室に住んでいる常在菌が碁石茶のもとになります。常在菌が全体的に行き渡ったら木桶に入れて重石をのせ、数週間置いて2次発酵。頃合を見て茶の塊を切り出して3cm角に裁断し、むしろの上に並べて天日に干します。この光景が碁石を並べたように見えることから、「碁石茶」の名がつきました。

農薬を使うと作れないお茶



高知県の秘伝の完全発酵茶|碁石茶
ほのかな酸味が特徴。冬はホットで、夏はアイスで

煎茶とは異なる独特の風味と酸味は、2段階発酵によって生まれる乳酸菌によるもの。初めての飲む人にとっては不思議な味ですが、清涼感のあるさっぱりとした味わいはクセになるおいしさ。茶葉やティーパックなら煮出して温かいままでも、冷やしてもおいしくいただけます。スッキリドリンク碁石茶は、冷蔵庫で冷やして飲まれる方が多いですが、常温で飲まれる方もいらっしゃいます。腸内環境を整える効果があるといわれ、メディアでも紹介され健康茶として人気が高まっています。
農薬を使うと常在菌が住みつくことができなくなるため、無農薬で栽培しています。やかんで煮出して飲むにも安心、使用後の茶葉を乾燥させて細かくし、ふりかけや炊きこみごはんに入れるのもおすすめです。
瀬戸内地域では茶粥のだしとして使われていた碁石茶。鍋のだしにすると肉の臭みが抜けさっぱりといただけます。

イメージはありません。

レビューはありません。