土佐伝統製法完全ワラ焼き鰹タタキ

土佐伝統製法、完全ワラ焼き鰹タタキ。

5,600円(税込)【送料込み】

職人の手仕事の美味、本格土佐伝統製法の完全藁焼き鰹タタキ。


四万十川流域の上質な米藁を使用し、職人がひとつひとつ丁寧に手焼きしています。自家製のゆずポン酢と天日塩が、鰹本来の味と香りを引き立たせます。



内容
鰹タタキ2節700g、龍馬のゆずポン230ml×1本、天日塩6gカップ×2個

特定原材料等
小麦

賞味期間
冷凍で20日

保存方法
冷凍(-18℃以下)で保存

期間限定
通年販売

事業者名
ハマヤ

お熨斗対応

包装対応

小分け用の紙袋
不可

メッセージカード
不可

返品対応
不可

箱サイズ
(約)42cm×22cm×12cm

配送便
冷凍

※ 金額は送料込の値段となります。

受賞歴・メディア





生産工程や工夫

「龍馬タタキ」は、職人が土佐伝統製法で全て手焼きする、完全藁焼きタタキです。鋤(すき)の上に鰹の節を並べ、高く上がる炎の中で、裏表を返しながら5〜6分かけて表面だけを丁寧に焼き上げています。また、使用する藁は、ハマヤの本拠地である四万十町のもの。四万十川流域で作る「仁井田米」の収穫に合わせ、職人自ら米藁の収穫に出向きます。

おすすめの食べ方

流水解凍をしてから、添付の完全天日塩で「塩タタキ」を、自家製ぽん酢でオーソドックスな「鰹のタタキ」をお楽しみいただけます。

生産者情報

しまんとハマヤは明治8年、須崎市に楮・ミツマタなど土佐和紙を商う「顆商店」として創業しました。四万十町を第2の故郷として拠点を移し、スーパーマーケットの営業を開始してから20年の歳月が流れました。営業形態は時代と共に変化し、現在では「四万十町のよろずマーケット」として地元の皆様に親しまれています。また、高知県産品を全国に発信するための外商部隊や、オリジナルのPB商品の開発も行う。
  • えん
  • 30代
  • 女性
  • 2017/01/08 21:58:57
ワラ焼きの芳ばしい香りがしっかりとしていて、おいしいタタキがいつでも冷凍で頂けるのはうれしいです。
食べ方やアレンジレシピも載っていて扱いやすく、贈り物で友人にも贈りたくなるタタキです。
  • たか
  • 50代
  • 男性
  • 2017/01/08 21:56:33
表面の焼きがしっかりしていて、かなり香ばしい!!
高知の居酒屋さんで食べてるたたきに近くて県外の友達にも食べさせてあげたい。
塩とタレどっちも楽しめるのがまた嬉しい。
  • 洋子
  • 30代
  • 女性
  • 2016/12/19 18:45:03
四万十産のワラを使った完全ワラ焼きタタキは、ワラの香りがしっかりとするワイルドな風味です。
薬味にニンニクと天日塩(高知県産)がセットされているのが嬉しいです。これは県外の方への贈り物として、良いと思いました。