土佐伝統製法完全ワラ焼き鰹タタキ

I-03

5,300円(税込)【送料込み】

土佐伝統製法、完全ワラ焼き鰹タタキ。


四万十川流域の米ワラのみを使用し、一節一節丹精込めて職人が手作業で焼き上げたワラの香りと風味豊かな完全ワラ焼鰹タタキです。


内容
鰹タタキ2節(700g)、オリジナルゆずポン1本(200ml)、天日塩2個(6g)、国産ニンニク2かけ(25g)

賞味期限
商品到着後10日

保存方法
冷凍(-18℃以下)で保存。

事業者名
(株)ハマヤ

※ 金額は送料込の値段となります。


【土佐伝統製法】香り米のワラで焼いた、とろ鰹タタキはいかが?


土佐伝統製法、完全ワラ焼き鰹タタキ。


「高知うまいもん散歩」第55回は、高知県高知市にある、ハマヤさんが経営するレストラン鰹群家(なぶらや)にうかがいました。こちらの施設内では、実際にワラ焼きをしている様子を見学することもできるのです!大きな炎があがるなか手際よく鰹を焼く職人さんの姿を間近に見ながら、焼き方から燃料であるワラについてのこだわりまでを副社長の中山さんに教えていただきました。

―鰹のワラ焼き、すごい迫力ですね!離れて見ていても、炎の熱さを感じるほど。鰹のたたきの作り方を、いま初めて知りました。


土佐伝統製法、完全ワラ焼き鰹タタキ。
この製法は、昔ながらの作り方なんです。今ではワラ焼きといっても、工場などでレーンに流して自動的に焼いて、香りづけだけのために最後にワラで焼き上げるというところが多いようですね。うちでは高知の名産品である香り米のワラだけを使って焼いています。、「今まで食べたタタキのなかでも、特に香りがいい」と評判なんですよ。

―高知の香り米、お花のようないい香りがしますよね。一回にたくさんのワラを使っているようですが、このワラはどうしているのですか?

香り米を育てている農家さんから、分けてもらっています。お米を9月から11月に収穫するので、そのあと9月から12月まで刈り取りを行います。量は田んぼ10丁、約10万平方メートルかな。東京ドームで例えると10個分にもなります。さらに産地にもこだわりがあって、四万十川流域の農家さんだけから取り扱いをしているんです。

日本で一番、鰹を焼いているかも?効率度外視の、土佐伝統製法。



―ところでこちらの「鰹群家」って、なんて読むのでしょうか?


土佐伝統製法、完全ワラ焼き鰹タタキ。
「なぶらや」です。実は当て字で、漁師さんたちが魚群のことをなぶらと呼ぶところから、鰹が群をなす家と書いてなぶらやにしました。機械作業の工場ではなくて、手焼きの出荷元としては日本で一番の出荷量かもしれないです。鰹は鮮度が落ちるのが早いので、作業を始めてから一気に表面を焼いて、水でしめて、-40度で瞬間冷凍…という流れを10分から15分でしなければいけない。火を使うので夏場は相当暑くなりますし、効率を考えたら今の時代はそりゃあ手焼きをしなくなりますよね。でも職人はワラの乾き具合や、カツオの微妙な量の変化に合わせて焼き方を変えるんです。この伝統製法を守らないと、いつも満足できる仕上がりにはなりません。

―さきほど、鰹をレストランでいただきました。ジューシーでぶ厚く、まるでお肉を食べているかのようでした。ぽん酢も美味しかったのですが、オリジナルのたれですか?

一度食べた方は、「もうこの鰹でないと駄目だ!」と言ってくださる方も多いですね。ぽん酢は、私たちオリジナルのものです。ゆず果汁をかなり多く使っているので、他社さんのものに比べると果実味を濃厚に感じるのではないでしょうか。鰹やポン酢それぞれに、昨年と同じことをしても過去を超えることはできないので、毎年バージョンアップをしています。竜馬像のお膝もとで焼いているということで龍馬記念館公認、お墨付きをいただいていますので、土佐に恥じないような美味しさをずっと提供していきたいと思っています。

―お話を聞かせていただき、ありがとうございました!
  • えん
  • 30代
  • 女性
  • 2017/01/08 21:58:57
ワラ焼きの芳ばしい香りがしっかりとしていて、おいしいタタキがいつでも冷凍で頂けるのはうれしいです。 食べ方やアレンジレシピも載っていて扱いやすく、贈り物で友人にも贈りたくなるタタキです。
  • たか
  • 50代
  • 男性
  • 2017/01/08 21:56:33
表面の焼きがしっかりしていて、かなり香ばしい!! 高知の居酒屋さんで食べてるたたきに近くて県外の友達にも食べさせてあげたい。 塩とタレどっちも楽しめるのがまた嬉しい。
  • 洋子
  • 30代
  • 女性
  • 2016/12/19 18:45:03
四万十産のワラを使った完全ワラ焼きタタキは、ワラの香りがしっかりとするワイルドな風味です。 薬味にニンニクと天日塩(高知県産)がセットされているのが嬉しいです。これは県外の方への贈り物として、良いと思いました。