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鰹節屋のお家満喫セット

型番 L321
販売価格 2,600円(税込2,808円)
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創業100年以上の鰹節屋が作る、おうちで簡単、本格鰹料理


土佐藩における鰹節発祥の地、高知県宇佐で明治3年から続く老舗の鰹節屋。原魚である鰹にこだわりつつ、現代の時短ニーズに合わせたアイデア商品の数々。


炊けてるごはんに混ぜるだけのどんぶり一杯用かつおめしの素、サラダやお料理のトッピング用サラダかつおの使いやすいハハーフサイズ、おつまみに鯖の燻製と焼き鯖の詰合せも付いてくる。お家で過ごす時間が多い中普段のお料理やお酒のおつまみにぴったりな詰合せセットです。


サラダかつおは、高知家のうまいもの大賞2018第2位。
SABADAY鯖燻製:高知家のうまいもの大賞2019入賞。



内容

かつおめしの素80g×3、サラダかつおカット×2、SABADAY鯖燻製×1、SABADAY焼き鯖×1

原材料

かつおめし:かつお、しょう油、砂糖、ぶどう糖果糖液糖、発酵調味料、カツオエキス/調味料(アミノ酸等) サラダかつお:かつお SABADAY鯖燻製:さば、砂糖、食塩 SABADAY焼き鯖:さば、砂糖、食塩

特定原材料等

小麦

賞味期間

かつおめし180日 サラダかつお:90日 SABADAY鯖燻製120日 SABADAY焼き鯖120日

事業者名

浜吉ヤ

箱サイズ

(約)27cm×24cm×7cm

配送便

常温

保存方法

未開封時:直射日光・高温多湿を避けて常温で保存 開封後:かつおめし→使い切り その他→開封後は冷蔵保存にてなるべくお早めにお召し上がり下さい。

数量限定

通年可能


※金額は送料別の値段となります。





鰹節発祥の地「宇佐」でうまれたアイデア鰹商品











高知といえば、「鰹のタタキ」を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。鰹をタタキ以外でもっと食べてもらいたいという想いで、調理不要で食べられる鰹の加工品を多数開発されている有限会社浜吉ヤの山中昭典さんにお話をお聞きしました。


明治3年から漁港の町・宇佐で商売を続ける浜吉ヤさん。創業100年を超える老舗でありながら、最近では忙しい現代人のニーズを捉えた数々の“アイデア商品”が人気です。


20年以上前から、調理不要で食べられる鰹の加工品を多数開発されている浜吉ヤさん。創業当初は鰹節を作っていたそうですが、時代とともに需要が減ってきたため、5代目の現社長が、手軽に食べられる商品を増やしていったそうです。


白米に混ぜるだけで簡単に食べられる「土佐のかつおめし」は、「かつおめし」という、新しい鰹の食べ方を提案しています。





「高知県外の人は、高知県民ほど日常的に鰹を食べない理由に、食文化の違いはもちろん、調理が面倒っていうイメージで敬遠している人も多いと思います。だから開封するだけ、混ぜるだけで食べられる商品があれば、もっと鰹が身近になるのではと思いました」と、山中さん。


商品数を増やしているのも、毎日のメニューに取り入れてほしいからだそうです。


「宇佐は土佐藩における鰹節発祥の地と言われていて、みんな、鰹と共に育っています。僕は毎日鰹を食べているうえ、他の魚と比べても思い入れは強いですね」と、語ります。






40年以上鰹しか見ていない社長が選んだ鰹たち。熟練の腕でさらに美味しい商品へ








浜吉ヤさんの商品は、さすが鰹一筋でどれも鰹の風味が際立っています。


おいしさの秘密は、素材選び。原材料である鰹に徹底的にこだわり、40年以上鰹しか見ていない、山中さんのお父様である社長自ら仕入れを行なっているそうです。





社長の口癖は「原魚にこだわれ」だそうで、各商品にピッタリの鰹を見極める力は、息子の山中さんも脱帽だそう。


たとえば、一番人気の「サラダかつお」は、脂が少ないとパサついてしまうため、脂ののったいわゆる“トロ鰹”でないとダメな一方、「削り節」も脂が少ないと味が落ちるけど、脂が多すぎてもフンワリ感が出ないのだとか。
微妙なさじ加減だからこそ、鰹選びですべて決まってしまいます。








そして製法にもこだわりが。「サラダかつお」はしっとり感が大切なため、遠赤外線とガス火で焼き、水分が飛ばないように仕上げているそうです。しかも、浜吉ヤさんの加工場にはあまり機械などが見当たりません。鰹をさばくところから出荷まですべて手作業で行い、山中さんのご家族と工員さん合わせて15人で作られているそうです。






人気商品もあり、機械化して大量生産したら儲かるのでは?と、ついつい考えてしまいますが、少数精鋭で手作りして商品のすみずみまで目を行き届かせることが大事だそうです。熟練の工員さんの方が、機械より信頼できると山中さんは語ります。






ご飯やうどんにかけるだけ、混ぜるだけ。手軽に簡単に魚のある食卓を








素材選びから製法まで妥協がない浜吉ヤさん。バラエティ豊かな「土佐の鰹づくしセット」のおすすめの食べ方を教えてもらいました。


「我が家では、『高知ライス』の素を冷奴やうどんにかけるのが定番です。ひと手間かけるなら、ナスと炒め合わせて麻婆ナスにしてもおいしい。
『鰹でんぶ』も、何にかけても味が決まりますよ。どれも保存料無添加ながら、加工の工夫で数カ月は保存できますので、忙しい方や料理しない方に常備していただきたいですね。魚のある食卓って豊かですよ!」と、山中さん。


タタキやお刺身以外で食べる機会がない鰹を、忙しい方にも手軽に食べていただけるように加工した商品たち。毎日の食事に活用すれば、味わい豊かな食卓も夢じゃないかも?!ぜひ、お試しください。








内容

かつおめしの素80g×3、サラダかつおカット×2、SABADAY鯖燻製×1、SABADAY焼き鯖×1

原材料

かつおめし:かつお、しょう油、砂糖、ぶどう糖果糖液糖、発酵調味料、カツオエキス/調味料(アミノ酸等) サラダかつお:かつお SABADAY鯖燻製:さば、砂糖、食塩 SABADAY焼き鯖:さば、砂糖、食塩

特定原材料等

小麦

賞味期間

かつおめし180日 サラダかつお:90日 SABADAY鯖燻製120日 SABADAY焼き鯖120日

事業者名

浜吉ヤ

箱サイズ

(約)27cm×24cm×7cm

配送便

常温

保存方法

未開封時:直射日光・高温多湿を避けて常温で保存 開封後:かつおめし→使い切り その他→開封後は冷蔵保存にてなるべくお早めにお召し上がり下さい。

数量限定

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