じゅわっと 半熟たまごカステラ

I-07

2,680円(税込)【送料込み】

こだわり卵だからできる半熟仕上げ


自社農場直送の朝どれコラーゲン卵でつくった半熟たまごカステラ。ふわふわ、とろとろのやわらかな半熟。濃厚な味わいです。


内容
じゅわっと 半熟たまごカステラ120g×2個

賞味期限
出荷日から30日

保存方法
冷凍(-18℃以下)で保存してください。冷蔵庫で
3〜4時間程で解凍し、冷蔵10℃以下で5日の消費期限。尚、開封後はお早めにお召し上がりください。

事業者名
たまごファミリー

※ 金額は送料込の値段となります。




生産者へのインタビュー





幻の和牛「土佐あかうし」生産者



ニシモトたまごファミリー
ニシモトたまごファミリー
西本 樹生さん


ライター|小松田久美
ライター
小松田 久美



「高知うまいもん散歩」第73回は、高知市愛宕町にある、たまごファミリーさんにうかがいました。真っ白でころんとした曲線を描くお店は、まるでお洒落なカフェのようです。今回は2015年の高知土産物コンクールで入賞した、半熟たまごカステラについてお話を伺いました。





ライター|小松田久美


半熟たまごカステラ、いただきました。黄身感が濃厚でとろんとしていて、たまご好きにはたまらない美味しさです!






ニシモトたまごファミリー


それは良かった!「たまご屋さんが作るスイーツ」がテーマなんです。美味しいスイーツ屋さんは、世の中にたくさんありますよね。でも美味しいたまご屋さんが作る、とびきり美味しいスイーツ屋さんってあまりないと思うんです。お菓子にするところだけじゃなく鶏にあげる餌からこだわって、膨張剤・乳化剤・保存料も使わずに特別なカステラをつくりました。



ライター|小松田久美


たしかに親である鶏の餌から工夫して、たまごの質をよくしてスイーツをつくるというのはあまり聞かないかもしれません。





ニシモトたまごファミリー


そうすることで初めて、責任を持って美味しいものをお届けできると感じています。生まれたてのたまごは雑菌がつかないように、人の手に触れないようにベルトコンベアーで運ばれてきて箱詰めされるんですよ。紫外線を利用しての殺菌も行われています。私たちは40年前からたまご販売をしているので、まずは美味しいたまごがあるところからスタートしたんです。





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少し温めたら、さらにふわトロに!






ライター|小松田久美


お店の外観も可愛いです。都内だったら原宿にあるカフェみたいですね。






ニシモトたまごファミリー


スイーツショップを作るにあたって、コンサルタントを起用して販売するものから店舗の規模まで色々と考えました。店舗の外観もこだわりましたし、お菓子を作っているところが外から見えることもポイントです。市販されている多くの焼き菓子に入っている添加物を入れてないからこそ、作っているところを見てほしいなと思って。さらに出来立てを食べてほしいので、別のところに工場を作るのではなく、ショップに焼き場があることが必須条件でした。





ニシモトたまごファミリー






ライター|小松田久美


たまごの味がこれだけ分かるカステラというのも、自信があるからこそできる訳ですものね。ちなみに、このカステラをさらに美味しく食べるコツってあったりしますか?






ニシモトたまごファミリー


焼きたてを食べていただくのが一番美味しいのですが、自宅で食べる場合にはレンジで一瞬温めることで、焼き上がりに近い状態になるのでオススメですよ。中心部がトロトロなので、切るときにちょっとコツがいるかもしれません。たまごと砂糖、小麦粉だけでできているので小さな子供からお年寄りまで安心して食べていただけます。その日に生まれたばかりのたまごで作るスイーツを、大事な人へのお土産にしたり、家族と一緒に心ゆくまで楽しんでいただけたらと思います。



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