土佐の清水さば漁師漬け

I-29

4,300円(税込)【送料込み】

釣りたて清水さばを鮮度よく加工。漁師が好んだ、名物「漬け丼」。


釣れたばかりの清水さばを即さばき、特製の醤油だれで「漬け」に加工し急速冷凍。生独特の甘さととろけるおいしさをどうぞ。


内容
土佐の清水さば漁師漬け100g×5パック

賞味期限
製造日から180日

保存方法
冷凍保存。解凍後はすぐにお召し上がりください。
(再冷凍はしないでください。)

事業者名
(株)土佐清水元気プロジェクト

※ 金額は送料込の値段となります。





生産者へのインタビュー


「高知うまいもん散歩」第19回は、四国最南端の土佐清水市で、地場産品を通じた地域活性を目指している土佐清水元気プロジェクトさん。土佐清水沖で1本釣りされた「清水さば」を、なんと生のまま味わえるお取り寄せ商品が話題を呼んでいます。



―生のさばを家庭で食べられるって画期的ですよね。臭みも全然ないし、何より土佐清水のお店で食べた「さば刺身」と遜色ないくらい身がプリプリで驚きました。本当に冷凍もの?って。




料理人など、魚の扱いに詳しい人ほど驚きますよ。さばは鮮度が落ちやすい魚なので、生で食べること自体が珍しいでしょう? ここ土佐清水では昔から獲れたてのさばを刺身で食べていたから、その味を全国の方に知ってほしいという想いが商品開発のきっかけになっています。


―鮮度を落とさないためにどんな工夫を?




一番は冷凍技術ですね。朝獲れの清水さばをすぐ捌いて、マイナス30℃の液体で瞬間凍結させるから細胞が壊れないんです。漁協と加工場が近いので、競りから参加して脂のりのいいさばを仕入れ、さらに「漁師漬け」用に鮮度抜群のものを選別しています。



―だから解凍後もこれだけ新鮮なんですね。……ところで、今更ですが「清水さば」って何ですか? さばの種類でしょうか?




商標です。土佐清水沖の漁場で獲れ、なおかつ1本釣りされた天然のゴマサバだけが「清水さば」に認定されます。土佐清水では「立縄漁法」という1本釣りの漁法を採用しているんですが、この方法だと魚同士がぶつからないので傷つかないし、魚に触らずに針を外せるんです。人の手の温度でも劣化してしまいますからね。






高知県幻の和牛「土佐あかうし」





「初めての食感」。お取り寄せ客の2割がリピーター




―本当に扱いづらい魚ですねぇ。清水さばの特徴は?




足摺半島付近は日本で最初に黒潮があたる海域で、南からのプランクトンが豊富なので、肉付きがよく脂ののったさばになります。エサに恵まれた環境だから、清水さばは回遊せずそこに棲みついているんですよ。いわゆる“瀬付きのさば”ですね。





高知県幻の和牛「土佐あかう<br />
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―へー、回遊魚のイメージがありました。本当に土佐清水の海に育てられたさばなんですね。購入者はやはり県外の人が多いのでしょうか?




そうですね。生のさばが珍しいという県外の方から注目いただいて、お取り寄せ需要が中心です。嬉しいことに、「初めての食感で驚いた」とリピートしてくださる方が多いですね。ご注文者の2割以上はリピーターです。






―確かに、私も“〆さば”しか食べたことなかったので驚きましたよ。さば自体はもちろん、味付けもごはんにばっちり合いますよね。




地元漁師さんのように丼で食べてほしかったので、自家製タレはごはんとの相性にこだわりました。全国の方に気に入っていただける味を目指して、少し甘めの味付けです。化学調味料や保存料は無添加ですよ。


―丼以外でおすすめの食べ方はありますか?




カルパッチョやパスタの具、サラダに入れてもおいしいです。あと日本酒と相性抜群ですね。普段はあまり飲まないんですけど、「漁師漬け」があるとお酒が進んで進んで……。新鮮さを味わっていただきたいので、ご家庭で解凍後はすぐに食べてくださいね。


  • さわ
  • 50代
  • 女性
  • 2016/12/27 19:50:57
あんまり美味しいので冷凍庫の中にストックしておくことに決めました。
こんなにサバが美味しいなんて感激です!
アツアツご飯にのせて半分くらい食べたら、お茶をかけてお茶漬けで食べました。
これは美味しい!!2度楽しめました。

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