藁焼き鰹たたき(中)2節セット

I-25

4,320円(税込)【送料込み】

一本釣りの戻り鰹を使用。
藁焼きの風味をそのまま冷凍!


魚体を傷めることなく、よい状態で捕獲できる一本釣り漁法。船上で即急速冷凍することにより鮮度抜群!脂のりのよい戻り鰹だけを使用し、藁で焼き上げました。


内容
藁焼き鰹たたき2節(背・腹×各1節、合計約500g)、
タレ80ml×1袋、おろしにんにく(5g)×3袋、
おろししょうが(8g)×3袋

消費期限
製造日から30日

保存方法
冷凍(-18℃以下)で保存。

事業者名
明神水産(株)

※ 金額は送料込の値段となります。





生産者へのインタビュー


「高知うまいもん散歩」第11回は、太平洋に面した町・黒潮町に加工場を構える明神水産さん。昔から“土佐鰹一本釣り漁業”が盛んなこの町で作られる「藁焼き鰹たたき」は、お歳暮やお中元、父の日などの贈り物として人気です。特別な日に選ばれる、その理由とは?



―こちらの「藁焼き鰹たたき」、コピーが勢いありますよね。「漁師が釣って漁師が焼いた」。




ありがとうございます(笑)。“一本釣り”と“藁焼き”という最も大切なこだわりが込められています。


―素人からすると正直、味に関係あるのかよくわからないポイントですが…




ものすごく関係あります!まず、一本釣りのほかに巻き網漁という漁法があるんですが、これは網の中で鰹どうしがぶつかって傷付くし、下の方にいた鰹は圧死してしまう。そうすると鮮度にバラつきが出て、常に同じおいしさが保てません。



―確かにぎゅうぎゅうの網に閉じ込められた鰹より、釣られる直前まで泳ぎ回ってた鰹の方がおいしそうな感じもしますね。




そうなんです。それから藁焼きは、袋を開けたときの香ばしさがぜんぜん違います。炭焼きやガス焼きでは出せない香りがつくんです。しかも、高知でとれた藁じゃないとダメなんですよね。



―え、藁の産地にまでこだわってるんですか?




はい、四万十川や仁淀川の上流で育った藁を買い取ってます。水質が影響するみたいで、都心で作られた藁だと煙の香りがいまいちなんです。それから、ストロー状の空洞が潰れていないことも大切ですね。空洞がある藁は一瞬で燃え上がってすぐ灰になる。これがおいしい鰹たたきの秘訣なんです。





fb_koukoku3





マイナス50℃冷凍で“釣り上げた直後”の鮮度をキープ




―一瞬で燃え上がると味にどう影響するのでしょうか?




釣り上げた鰹は船上で生きたまま瞬間凍結し、マイナス50℃で保存するんですが、一瞬で表面だけ焼くことで中身を解凍せずにたたきにできます。つまり釣り上げた直後以来、初めて解凍されるのは食卓ということ。鰹はマイナス40℃以下だと半永久的に細胞変化しないと言われているんです。



―なるほど、鮮度が落ちるスキが一瞬もないわけですね。




ええ。その証拠に、魚は死後硬直すると身が縮みますが、当社の鰹たたきはご家庭で解凍した時に初めて縮むんです。食卓に出る直前まで、いわば“生きてる”みたいな鮮度なんですよ。ただ、最近はこの藁を確保するのが一苦労で…。年間3万束くらい使うので、担当の藁部隊が農家さんを廻って、なんとか確保してる状況です。



―藁部隊! たかが藁、されど藁だったんですね…。こちらの商品は全国から注文があるそうですが、どんな方が購入されているのでしょうか?




ご注文の約7割が県外のお客さまで、贈答用が中心ですね。お中元やお歳暮の時期は特に人気です。お歳暮として毎年注文くださる方から「贈り先が楽しみにしてくれていて、『鰹のたたき以外に変えないで』という言葉をいただく」とご意見いただいたこともありますよ。





高知県幻の和牛「土佐あかうし」








―贈り物に選ばれるっていうのは信頼の証ですね。






高知のご注文者さまでも贈り先は県外がほとんどなので、「高知のおいしい物を贈りたい」というニーズにお応えできているんだと思います。だからこそ、召し上がる時はぜひ高知流の食べ方をおすすめしたいですね。大葉や玉ねぎ、薄切りニンニクを鰹が見えなくなるくらいどっさり載せて、上から特性タレをかけてもらえば、本場の香り豊かなおいしい鰹たたきが再現できます!




  • 恵理子
  • 20代
  • 女性
  • 2017/01/08 22:12:41
まわりの焼き目がスモーキーで香り高く、生の部分とほおばった時の味わいがタタキならでは。
薬味をたっぷりのせて、塩でまたはポン酢でさっぱりと。

カテゴリーから探す

価格帯・グループから探す

コンテンツを見る